Investigación

Grupos de investigación

  • NutriOmics. Enfoca su actividad en extraer, identificar o aislar compuestos bioactivos de plantas, especialmente de especies nativas del Ecuador, y los subproductos de desechos de la industria de alimentos para favorecer la seguridad alimentaria y beneficiar a la salud y al bienestar de los individuos. 
  • Grupo de Investigación en Quimiometría y QSAR

 

Grupos de investigación

En el año 2023, se iniciaron 2 proyectos de investigación que soportan el cumplimiento del ODS 2.

 

Publicaciones

Durante el periodo 2019-2023, y siguiendo las palabras clave identificadas por Elsevier para el rastreo de publicaciones relevantes para el ODS 2 (Hambre cero), la Universidad del Azuay ha contribuido con una serie de investigaciones. Se puede acceder a estas publicaciones haciendo clic en el siguiente enlace: Enlace a las publicaciones.

Alcance comunitario

Proyectos de vinculación 

El alcance comunitario desde la perspectiva alimentaria se desarrolla con la gestión de la Escuela de Ingeniería en Alimentos que, tiene como uno de sus objetivos centrales el aporte a la sociedad a través de proyectos de vinculación con la sociedad.

 

Programa de mejoramiento y desarrollo del sistema productivo de alimentos de la Asociación Mushuk Yuyai. FASE I

La asociación Mushuk Yuyay cuenta con una planta de procesamiento de varios tipos de semillas en la parroquia San Rafael, perteneciente al cantón Cañar. Ahí se procesa cebada, trigo, quinua, amaranto, haba y arveja. Estos granos se comercializan en forma de granos escarificados o como harinas. Algunos espacios requeridos por la planta no existen o están mal distribuidos, dimensionados y/o aprovechados. En el año 2022, se propuso un proyecto para detectar deficiencias en temas de seguridad, tanto para el personal como para los productos y, por ende, para los consumidores. Durante la ejecución de este proyecto se brindaron capacitaciones en temas de seguridad y Buenas Prácticas de Manufactura, se realizó un estudio de mercado para la identificación de los potenciales productos a elaborar.

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