Investigación
Grupos de investigación
- NutriOmics. Enfoca su actividad en extraer, identificar o aislar compuestos bioactivos de plantas, especialmente de especies nativas del Ecuador, y los subproductos de desechos de la industria de alimentos para favorecer la seguridad alimentaria y beneficiar a la salud y al bienestar de los individuos.
- Grupo de Investigación en Quimiometría y QSAR
Grupos de investigación
En el año 2023, se iniciaron 2 proyectos de investigación que soportan el cumplimiento del ODS 2.
Publicaciones
Durante el periodo 2019-2023, y siguiendo las palabras clave identificadas por Elsevier para el rastreo de publicaciones relevantes para el ODS 2 (Hambre cero), la Universidad del Azuay ha contribuido con una serie de investigaciones. Se puede acceder a estas publicaciones haciendo clic en el siguiente enlace: Enlace a las publicaciones.
Administración
Política de Alimentación Sustentable y Saludable
La UDA cuenta con una Política de Alimentación Sustentable y Saludable, que reconoce la necesidad de proteger el entorno natural y abastecer a nuestra comunidad de forma sostenible, proporcionando alimentos saludables. Esta política se aplica a todas las actividades relacionadas con la adquisición, preparación, distribución y consumo de alimentos en el campus. Además, Incluye tanto los espacios de alimentación dentro del campus universitario como los eventos organizados por la universidad que involucren la provisión de alimentos.
Alcance comunitario
Carreras tecnológicas
La UDA oferta formación tecnológica dirigida a comunidades rurales para promover la soberanía alimentaria. La carrera de Tecnología Superior en Agroecología prepara a comunidades del sector rural, con becas Equidad par que se formen para contribuir a la soberanía alimentaria de la ciudad de la zona de influencia. La carrera de Tecnología Superior en Procesamiento de Lácteos forma profesionales con sólidos conocimientos en procesos tecnológicos de lácteos y desarrolla productos alimenticios seguros, de alta calidad y con alto valor agregado.
Departamento de vinculación con la sociedad
Se desarrollan diferentes proyectos de vinculación con la sociedad desde el eje Seguridad alimentaria que cuenta con 9 proyectos en 3 lugares de impacto acogiendo a 32 estudiantes, 9 docentes, y 500 beneficiarios. Para conocer más información, haz click en el logo del departamento de vinculación.